Несколько недель назад стукнула мне в голову мысля из категории гениальных – а не поехать ли в очередной раз в Умань, в Софиевку. Подруги вроде как поддержали… Потом не сложилось… Потом перенеслось из-за погоды (вернее, пессимистичных прогнозов Гисметео, самым наглым образом не оправдавшихся)… А в сию тяпницу резко ударило в голову – едем,и плевать на погоду.


Посему в сие воскресенье, в 9 утра, самые стойкие психи в виде меня и Лены утрамбовались в маршрутку «Киев-Умань»… Не успев выехать из Киева маршрутка уткнулась в сплошную стену ливня… Ещё раз усомнившись в своей нормальности, подавив нервное желание выйти в Круглыке (у меня там знакомый живёт, правда учитывая характер моего к нему отношения подруга побоялась, что мы будем 2 часа стоять под дождём, пока она уговорит меня позвонить), в Глевахе (была идея постучаться в двери тамошней психоневрологической больницы, со словами «Дяденьки в белых халатах! Мы по такой погоде собрались в Софиевку. Скажите – мы нормальные?», но побоялись что нас после этого вообще никуда не выпустят), в Фастове (побоялись что живущей там подруги не будет дома), мы километров так 100 решали вопрос – за что нам такая карма, и где это лечится… И тем ярче было счастье, когда где-то на пол пути мы таки обогнали дождь (или он нас – это как посмотреть) и вылезло солнышко.


В самой Умани обошлось без приключений. До нашей попытки сориентироваться в дендропарке по карте. Как там было у Ольги Громыко в «Верных врагах» - По‑хорошему, путешествовать между Выселком и Градом надо строго по дорогам, некоторые картографы только их на пергамент и наносят, вдохновенно заполняя промежутки галочками и елочками. Их бы самих в эти художества!. Так вот – авторы карты по Софиевке кроме дорог и ёлочек с галочками нанесли на карту ещё и основные достопримечательности. Вот только соотношение сиих достопримечательностей с дорогами и друг другом истине отвечало настолько отдалённо, что мы очень долго пытались разобраться как мы здесь очутились, и где, собственно говоря, находится это «здесь».

Пару раз наткнувшись на забор, прогулявшись по полю цветущей земляники (и проголосовав за то, чтобі вернуться к землянике спеющей), выйдя к Тарпейской скале с противоположной стороны мы окончательно плюнули, и спрятали карты подальше… И как раз вовремя. Ибо началась настоящая гроза. С градом и громом… Правда, продолжалось это всего минут 10-15… А потом вылезло солнышко…

Нагулялись, налазились, на камешках напрыгались… Даже вклинились в подразогнанную грозой очередь на катание по подземной реке мёртвых… Интересные ощущения… Реально интересные – темнота, покачивание лодки… Если бы ещё и тишина была… Особо умилил «Харон» с крестиком…

По дороге назад маршрутку остановили ГАИшники. Всё бы ничего – но ведь когда мы ехали туда – ГАИшники тоже останавливали… По ругани водителя удалось понять, что в связи с приездом Медведева гайцам дали разнарядку проверять маршрутки. Идиотизм. И стрём – учитывая то, что разозлённый водитель нервно курил и жаловался кому-то на гайцовский беспредел по телефону… Соответственно, сигарета была в левой руке, а телефон – в правой. Где был руль – не спрашивайте.

Но доехали в принципе без приключений. И решили выбираться так вот почаще. Ибо получается так, что другие страны мы знаем лучше, чем свою.

 






Тарпейская скала. С
правильной стороны




Фонтан "Змея"




Местные фотозвезды








Так кому там Парис
яблочко вручал?




Грот Фетиды












Грот "Орех"




Дриада в дереве




Критский лабиринт




Елисейские поля




Остров Анти-Цирцеи




@темы: выходные, отдых, Софиевка, Умань, Украина, путешествия